اشتعال أسعار الأسماك المملحة بسبب شم النسيم ..وكيلو الفسيخ يصل 49 جنيها شهدت أسعار الأسماك المملحة والمدخنة بالأسواق ارتفاعا ملحوظا نظرا لزيادة الإقبال بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم، حيث تراوح سعر كيلو الفسيخ ما بين 46 إلى 49 جنيها والرنجة ما بين 16 إلى 20 جنيها في حين وصل سعر كيلو السردين إلى 18 جنيها .وقد
قدر الارتفاع فى الأسعار عن عام 2008 بنسبة 15 % ، وتوقفت المجمعات عن بيع
أسماك الفسيخ لأسباب تتعلق بالاشتراطات الصحية منذ سنوات.وأرجع أصحاب المحال السبب في ارتفاع الأسعار إلي المبالغة في الاشتراطات الصحية.وأكدت
لائحة أسعار الأسماك الحية من الأصناف المتميزة بحلقة الأنفوشى
بالإسكندرية ارتفاع أسعار تلك النوعية من الأسماك نظرا لزيادة الإقبال
عليها خاصة من أصحاب الفنادق والمطاعم المنتشرة بمختلف أحياء المدينة .وصرح
المشرف على حلقة السمك بالانفوشى بالإسكندرية عماد الصاوى السبت أن سعر
كيلو سمك الدنيس وصل إلى 50 جنيها فى سوق الجملة والقاروص 45 جنيها فى حين
تراوح سعر كيلو سمك البربون من 40 إلى 50 جنيها خاصة الأحجام الكبيرة ،
كما استقر سعر الجمبرى الصغير عند 15 جنيها للكيلو والقزاز 60 جنيها
والجامبو 100 جنيه للكيلو .وقال الصاوى إن باقى أصناف الأسماك
تراجعت أسعارها نظرا لاعتدال الجو الذى سمح بخروج أعداد كبيرة من السفن
للصيد وتوريد كميات تفى باحتياجات الطلب حيث تراوح سعر سمك السردين الموزة
ما بين 6 إلى 8 جنيهات للكيلو وسمك المكرونة من 8 إلى 10 جنيهات والبطاطا
من 10 إلى 15 جنيها للكيلو .وكانت وزارة الصحة قد حذرت من تناول
الفسيخ نظرا لما يمثله من خطر داهم على الصحة قد تصل الى الشلل التام او
الوفاة وطالبتهم بسرعة التوجه إلى المستشفى أو مركز علاج السموم عند ظهور
أية أعراض مرضية خلال 24 ساعة من تناوله.وقال الدكتور عبدالرحمن
شاهين المستشار الاعلامى والمتحدث الرسمى لوزارة الصحة المصرية إنه
بمناسبة قرب حلول عيد شم النسيم أصدرت وزارة الصحة تعليماتها إلى جميع
مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لاتخاذ الترتيبات والاستعدادات اللازمة
خلال الاحتفال بشم النسيم.وأضاف أن أساس مشكلة التسمم الناتج عن
أكل الفسيخ يرجع إلى طريقة التحضير التى قد تكون غير آمنة من الناحية
الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ وعدم تركه وقتا كافيا لمدة لا تقل عن 30
يوما ، منبها إلى أن البعض قد يستخدم الأسماك الطافية على سطح الماء والتى
قد ماتت وتعرضت لاشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبحت لها رائحة كريهة ثم
يضيفون عليها قليلا من الملح وبيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة
أيام .ولفت إلى أن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها
وتأثيرها على الانسان الا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة مائة درجة مئوية
لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت .