| موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأربعاء أغسطس 18, 2010 6:41 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| |
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| |
| |
LimoMan المديـــــــــر العــــــــــــام
عدد الرسائل : 11484 نقاط : 9355 العمر : 42 العمل/الترفيه : مهندس برامج الدوله : Egypt رقم العضويه : [ 1 ] تاريخ التسجيل : 27/12/2007
| |
| |
LimoMan المديـــــــــر العــــــــــــام
عدد الرسائل : 11484 نقاط : 9355 العمر : 42 العمل/الترفيه : مهندس برامج الدوله : Egypt رقم العضويه : [ 1 ] تاريخ التسجيل : 27/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الجمعة أغسطس 20, 2010 10:05 am | |
| طريقه عمل الكشرى المصرىالمقادير:2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى - 1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول - 1/2 كوب مكرونة شعرية - 1/2 كيلو مكرونة مسلوقة - 3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة - حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) - لعمل الصلصة: 2 كوب عصير طماطم - معلقة كبيرة صلصة معلبات - 2 فص ثوم مفروم - 1/4 فنجان خل ابيض - كمون او سنوت - ملح . الطريقة:يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق . - نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق - تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الجمعة أغسطس 20, 2010 2:23 pm | |
| شكراا جزيلا لك يا مديرنآآ على التثبيت و شكرا على الطبق المصري الشهي ارجو ان يشارك اكبر عدد من الاعضاء لتعم الفائدة ونتعرف على اكبر عدد من الاطباق لدول مختلفة ولي عودة غدا بطبق الغد ان شاء الله | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة السبت أغسطس 21, 2010 1:40 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأحد أغسطس 22, 2010 12:23 pm | |
| الشخشوخةالشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى و تختلف معه المقادير و الكيفية و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
(هذه هي الشخشوخة القسنطينية) و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفيةالمقادير:مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
| |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأربعاء أغسطس 25, 2010 12:02 pm | |
| مضى اسبوع على اول وصفة واليوم سيتم التغيير وسيبدا اسبوع المقبلات الذي ارجو ان تشاركوا فيه لان الموضوع لن ينجح الا بمشاركاتكم وتفاعلاتكم لي عودة باول وصفة مقبلات في الاسبوع | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأربعاء أغسطس 25, 2010 6:29 pm | |
| الكرنتيتا:
نضع 400غ طحين الحمص +الملح مع الذوق+فنجان زيت ثم نضع لترين من الماء و نحرك بالخلاط اليدوي و الي عندو كهربائي احسن وانا اخترت التقليدي نخلط بيضتين جيدا تم نضيفها الى الخليط نضع الخليط في صينية و نحملها ببطئ الى الفرن مدة 45 د تم نشعل الفرن من فوق حوالي 10 د. ملاحظة : يمكن في هذه المرحلة إظافة الفرماج ( الجبن ) لتضيفي نكهة لها و هذا شكلها النهائي بعدما تطلع من الفرن ونقسمها الى مربعات متوسطة الحجم. و شهيــــــــــــــــــــة طيبة | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الجمعة أغسطس 27, 2010 11:57 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة السبت أغسطس 28, 2010 11:46 am | |
| غراتان البطاطا المقادير: كيلو بطاطا كوب مبشور جبنة شيدر نصف كوب حليب ملعقة كبيرة سمن ملح , فلفل الطريقة: - اسلقي البطاطا في ماء مملح مغلي بعد تقشيرها حتى تمام النضج . - صفى البطاطا و اخلطيها في آنية عميقة مع الجبن الشيدر و السمن و الحليب و تبلي حسب الرغبة. - اقلبي الخليط في صينية فرن و ابشري القليل من الجبن على وجه الطبق. - ضعيه في الفرن حتي يحمر سطحه , قدميه دافئا. | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأحد أغسطس 29, 2010 2:35 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الإثنين أغسطس 30, 2010 2:28 pm | |
| اليس لديكم وصفات؟؟؟ ام لا تحبون الطبخ؟؟ يبدو ان الموضوع سيصبح موسوعة للطبخ الجزائري
| |
|
| |
//الوردة البيضاء// مشرفه على قسم صور العجائب والطرائف وعضوه مميزه فى قسم الالعاب والمسابقات
عدد الرسائل : 2710 نقاط : 2873 العمر : 45 الدوله : ارض النور تاريخ التسجيل : 22/12/2009 الأوسمه :
| |
| |
//الوردة البيضاء// مشرفه على قسم صور العجائب والطرائف وعضوه مميزه فى قسم الالعاب والمسابقات
عدد الرسائل : 2710 نقاط : 2873 العمر : 45 الدوله : ارض النور تاريخ التسجيل : 22/12/2009 الأوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الثلاثاء أغسطس 31, 2010 2:11 am | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| |
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الثلاثاء أغسطس 31, 2010 3:37 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الأربعاء سبتمبر 01, 2010 3:06 pm | |
| بيتزا خاتم
المقادير للبيتـــــزا
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة عسل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة مارينارا
1 بياض بيض مخفوق (للدهن)
حبة البركة وسمسم للتزيين
لصلصة المارينارا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
4 كوب طماطم قطع مع العصير
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكرللتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورةالطريقةللبيتــــــزا - تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.
للمارينـــــارا
- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.
- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).
- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.
- يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد . بصحة وعافية
| |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الخميس سبتمبر 02, 2010 2:44 pm | |
| _-_بدأ أسبــــــــــــــــــــــــــــــــــوع الحلويات_-_ وهاهي اول وصفة المخبزالمخبز بسكون الميم و فتح الخاء حلوى جزائرية كتير حلوة يعملونها كثيرا في الأعراس عندنا ان شاء الله تنال اعجابكم يا غاليات العجينة: 3 كيلات لوز مرحي 2 كيلات سكر ناعم قشور حبة ليمون 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم م ك من الفانيلا الطلاء : 3 بياض البيض 1 ملعقة من عصير الليمون 1 ملعقة صغيرة من الزيت 5 ملاعق ك من ماء الزهر سكر ناعم منخول التحضير : في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات . نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد . تحضير الطلاء : اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل . جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم . بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه بفصة من فصوص التزيين الفضية أو اذا أحببتي بربع حبة جوز ويختلف شكلها ولونها وتزيينها حسب الذوق بالهناء و الشفاء | |
|
| |
LimoMan المديـــــــــر العــــــــــــام
عدد الرسائل : 11484 نقاط : 9355 العمر : 42 العمل/الترفيه : مهندس برامج الدوله : Egypt رقم العضويه : [ 1 ] تاريخ التسجيل : 27/12/2007
| |
| |
LimoMan المديـــــــــر العــــــــــــام
عدد الرسائل : 11484 نقاط : 9355 العمر : 42 العمل/الترفيه : مهندس برامج الدوله : Egypt رقم العضويه : [ 1 ] تاريخ التسجيل : 27/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الخميس سبتمبر 02, 2010 3:13 pm | |
| | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| |
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| موضوع: رد: موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة الخميس سبتمبر 02, 2010 6:25 pm | |
| قلب اللوز على الطريقة الجزائرية * المقادير: -1 كغ سميد خشن. -700غ ألى 750غ سكر عادي. -100غ سمن ذائب. -كاس شاي من ماء الزهر. -القليل من الملح. -ماء ضروري حوالي ربع لتر -ملعقة من الفانيلا. *الحشو: -اللوز. -ماء الزهر. -قرفة. *الشاربات: -300غ سكر + 1لتر من الماء + كأس شاي من ماء الزهر *طريقة التحضير: -ابدأ بتحضير الشاربات و ذلك بوضع السكر و الماء يغليان لمدة 10 دقائق في نهاية الغليان أضيفي ماء الزهر و اتركيه يبرد. -أخلطي السميد ، السكر، الملح و الفانيلا. أضيفي السمن الذائب اخلطي جيدا بأصابع اليد فقط من دون أن تعجنيه و رشي بالماء و ماء الزهر من حين ألى آخرتماما كما يحضر الكسكس . -اتركي الخليط يرتاح على الأقل نصف يوم ، ادهني السينية ضعي فيها نصف الخليط و ضعي عليها الحشو ثم غطيها بالنصف الآخر ،سويها ثم اقسمي المساحة ألى مربعات. ضعي في كل مربع حبة لوز . يوضع قلب اللوز في فرن مسخن ب 200 درجة مئوية لمدة 30 د حتى يصبح لونه أحمرفي أطراف السينية عندها حمريه من الأعلى . -عند أخراجه من الفرن يسقى بالشاربات الباردة ثم يرجع ألى الفرن الساخن لكن مطفأ لمدة 10 دقائق . اتركيه يبرد ثم قطعيه. | |
|
| |
STAR-20 عضوه مميزه فى قسم المطبخ وأسراره
عدد الرسائل : 695 نقاط : 811 العمر : 31 الدوله : ارض الشهداء الابرار تاريخ التسجيل : 09/08/2010
| |
| |
| موسوعة الطبخ....في كل يوم وصفة | |
|